ТОП Брянск

общественное мнение

Брянская мужская прогимназия 1877-1889 гг

История Брянской мужской прогимназии 1877-1889 годов являет собой характерный образец процессов, происходивших в то время в русской школе. 60-70-е годы XIX века ознаменовались в России спорами сторонников и противников классического образования, вызванными проводимой министром народного просвещения Д.А. Толстым реформой средней школы. Политика Д.А. Толстого состояла в том, чтобы повсеместно насаждать классические гимназии и прогимназии, противники же его из числа либералов, прогрессистов и революционных демократов выступали за преимущественное развитие реального образования.

В брянском Земском собрании, поднявшем вопрос об открытии в городе среднего учебного заведения, преобладали сторонники реального образования. Земцам нравилось, что реальные училища, согласно их уставу, замышлялись как «приспособленные к практическим потребностям»,

В результате 1 июля 1877 года в Брянске была открыта мужская четырехклассная прогимназия с приготовительным классом. Штат прогимназии включал инспектора, 10 учителей – Закона Божия, русского языка, математики, латыни и греческого, истории и географии, новых языков (французского и немецкого), чистописания и рисования, пения, гимнастики, арифметики и русского языка в приготовительном классе (он же являлся помощником классных наставников) – а также врача и письмоводителя.

На содержание прогимназии ежегодно выделялось: из Казначейства 8550 р., от Брянского уездного земства 3000 р. и от Брянского городского самоуправления – 3000 р. Почетным попечителем прогимназии состоял Брянский городской голова. Сначала это был И.И. Невструев, в 1884-1885 годах – И.Н. Могилевцев и с 1885 года до закрытия прогимназии – В.И. Сафонов.

Ежегодно в прогимназию поступало около двадцати человек, однако к четвертому классу количество учащихся существенно сокращалось из-за отчислений и переводов в другие учебные заведения.

Так, в середине срока существования прогимназии, в 1883 — в ней училось 68 человек. Сословная принадлежность учащихся была такова: 21 дворянин, 6 представителей духовенства, 15 – городских сословий, 23 – сельских сословий (куда причислялись все недворяне, не имеющие собственности в городе), 3 иностранца. Помимо православных, среди учеников было 4 католика, 2 лютеранина и 4 иудея. Большинство учеников было детьми жителей Брянска. Иногородние ученики жили на ученических квартирах, главным образом, принадлежавших учителям и духовенству. В 1883 было 8 таких квартир, на которых жили 15 учеников.

Почетный попечитель прогимназии И.И. Невструев свидетельствовал: «со времени учреждения прогимназии она с самого начала не пользовалась симпатиями Земского Собрания, она являлась учреждением не желательным… были люди, которые отрицали самую пользу этого учреждения… таким образом, учреждение, содержимое отчасти на средства Земства, стало учреждением чуждым Земскому Собранию, главным образом несочувствие Земского Собрания и отчасти не совсем удачное назначение первоначальных преподавателей не могли укрепить доверие в публике к начинающему учебному заведению»

Интересные свидетельства о Брянской мужской прогимназии мы можем найти в сочинениях выдающегося философа В.В. Розанова, служившего в ней учителем в 1882-1887 годах Розанов преподавал здесь историю и географию, кроме того – латинский язык в 1-м классе, был классным наставником 1-го класса и членом хозяйственного комитета. Учительский опыт, приобретенный Розановым в годы работы в Брянске, послужил основой для формирования того, что он позже называл своей «философией образования», изложенной им во множестве публицистических сочинений. В некоторых из этих сочинений он вспоминает о годах работы в Брянске. Каждый учебный день в прогимназии начинался с общей молитвы в актовом зале, на которую собирались ученики под наблюдением помощника классных наставников, а также те учителя, у которых был первый урок. По воскресным и праздничным дням ученики собирались в актовом зале, где законоучитель объяснял им предстоящее евангельское чтение, и затем под надзором двух учителей шли в Собор для участия в литургии. В 1884 году Министерство народного просвещения предписало создавать из учеников гимназий церковные хоры и привлекать учеников к чтению за богослужением. Во исполнение этого распоряжения, по благословению епископа Орловского и Севского Симеона, в Брянске были учреждены поздние литургии для учащихся. С 1885 года прогимназия совершала литургии в находящейся неподалеку Успенской церкви. Ее настоятель, иерей Владимир Попов, был с 1882 законоучителем в прогимназии. Он же совершал в актовом зале всенощные бдения сразу после пятого урока, «чтобы ученикам не приходилось ходить в храм в позднее время»

Хотя первый опыт создания классического учебного заведения в Брянске оказался неудачным, он составил небезынтересную страницу в истории брянского образования. Впоследствии классическое образование на Брянщине прижилось и принесло немалые плоды. А Брянская мужская прогимназия останется в истории хотя бы как место, где начинал службу выдающийся русский философ Розанов.


*PS: Девушки в Брянске табуном записываются на маникюр к Арине. Потому что она делает качественный маникюр по доступной цене. Смотрите сами vk.com/manikur_pedikur_br.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП Брянск это информационный портал для жителей и гостей Брянска. Основная идея сайта, это формирование полезных рейтингов, на основе которых, можно сделать тот или иной выбор. Так же, вы буде в курсе главных событий Брянска. При использовании материалов, активная ссылка на источник обязательна. © 2015-2020